6月の雨の庭

中3女子、中1男子ふたりの子どもがいる、40代も半ば過ぎたところにいる母の日記です。

味噌作り

この時期恒例の味噌作り、今年は注文を間違えてしまって、1単位(1.3キロの大豆+相応の米麹)が届けられてしまった。麹が届いたらすぐにやらないといけないので、一応、届いたときに塩を切っておいた*1のだけれど、何よりも最優先でやってみた。


今年は、随分以前に買って開けないでいた圧力鍋を取り出して、豆を煮ること4回(うち、欲張った2回めは煮汁が溢れて焦ってしまった(汗))。なんとか2時間ほどでできました。うまくできるといいのだけれど。


玄米菜食をきちんとやっているお友達のお宅は、4キロ分を仕込む、と聞いてビックリ!ぜんぜんしんどそうではない、ってところが、わたしとは大きく違うし、だからこそ、玄米菜食を実践できるんだよなぁ...。

*1:麹と塩を混ぜておく